Тенденции пеллетного производства в Украине

pelletyСогласно законопроекту парламента Европейской комиссии, к 2015-му году страны Европейского Союза обязуются снизить вредные выбросы в атмосферу. В документе указано, что допустимый уровень концентрации вредных микрочастиц в воздухе не может превышать 25 микрограммов на один кубический метр. По словам экспертов, такие показатели способно обеспечить только биологическое топливо. Поэтому, распространение твердого биотоплива в виде пеллет и брикет набирает все большую популярность во всем мире.

К примеру, в Великобритании, годовое использование топливных гранул составит 3,5 миллиона тонн уже в следующем году. Нидерланды уже практически увеличили ежегодный объем потребления пеллет до 3-х миллионов тонн. Аналитики топливно-энергетического рынка подсчитали, что при таких оборотах к 2020-му году потребность в данном виде топлива в Европе будет составлять около 135-ти миллионов тонн в год.

Украина имеет все шансы стать европейским лидером производства пеллет, уверены эксперты. Однако, более ста украинских предприятий, производящих пеллетную продукцию, приостановили свою работу в июле этого года. Данные предприятия имели небольшие объемы производств — приблизительно 300-500 тонн в месяц.

Специалисты называют несколько факторов, вызвавших остановку работы предприятий. Конечно, главный фактор — по их мнению – дефицит сырья в летний период. Ведь структура украинского рынка гранул такова, что на древесные пеллеты приходится только треть общего производства пеллетной продукции, а большую же часть занимают гранулы из шелухи подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Главным образом, приостановка или сокращение производства касаются небольших и средних производителей пеллет из лузги подсолнечника, потому, что они зависят от крупных маслоэкстракционных заводов. Сырье, поступившие в нынешнем году, они уже переработали, а новый урожай подсолнечника будет получен только в следующем году. Помимо этого, сами маслоэкстракционные заводы часто используют лузгу как топливо для своих же энергоустановок.

Все же, стоит отметить, что некоторые специалисты, в этом году, отмечают спад и в производстве топливных гранул из древесной биомассы. Хотя активизация лесозаготовок и сырья для производства древесных пеллет обычно происходит именно в летний период.

Тем не менее, проблема наличия сырья является не единственной причиной, спровоцировавшей спад пеллетного производства в Украине. Сами участники рынка биотоплива сетуют на действия государства, ведь с 1-го апреля 2011-го года начала действовать новая редакция Налогового кодекса страны. Одним из пунктов документа предусматриваются ограничения в ведении хозяйственной деятельности для субъектов, работающих на едином налоге. Это ставит под вопрос рентабельность пеллетного бизнеса для малых и средних производств.

Также к проблеме рентабельности можно отнести и другой фактор, тормозящий производство пеллет украинскими предприятиями. Это технологическая отсталость оборудования. С одной стороны, владельцы компаний не готовы выкладывать большие суммы за новое оборудование, а с другой рентабельность бизнеса падает из-за низкой эффективности производства на старых агрегатах.

Однако, по словам аналитиков топливно-энергетического рынка страны, спад в производстве украинской пеллетной продукции не является критическим. Хотя рынок твердого биотоплива в Украине достаточно молодой, темпы его развития стабильны. Например, за прошлый год экспорт пеллет и брикет из Украины возрос на 64%, по сравнению с аналогичным показателем 2009-го года. Если говорить о конкретном виде пеллет в отдельности, экспорт древесных пеллет за прошлый год увеличился на 135%, пеллет из лузги подсолнечника — на 133,4%. Экспорт брикет вырос почти на треть.

Некоторые специалисты считают, что в Украине начался процесс перераспределения рынка биотоплива, что, в свое время, имело место в России. Данный процесс подразумевает уход с бизнес-арены мелких и средних производителей пеллет, место которых займут крупные компании-производители. Ведь всегда эффективнее перерабатывать отходы крупного производства, будь то подсолнечное масло или пиломатериалы, непосредственно на том же предприятии, чем продавать отходы мелким компаниям-производителям. Рентабельность такого закрытого цикла производства значительно выше.

Интересно, что данный спад в производстве твердого биотоплива в Украине и закрытие малых биотопливных предприятий повышает интерес к производству пеллет в США. Наличие хорошей финансовой базы позволяет компаниям страны  строить огромные заводы мощность до 750 000 тонн в год. Тратя 34 миллиарда долларов в год на развитие альтернативной энергетики, США занимают третье место в мире по использованию «зеленых» технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>