Строительство каркасных домов и 6 мифов

Строительство каркасного домаС приходом весны начинаются строительные работы по возведению фундаментов будущих домов и коттеджей. В связи с этим хотелось бы коснуться темы, которая в нашей стране окутана множеством мифов – строительство каркасных домов. Многие считают, что такие дома не стоят внимания по различным критериям (надежность, пожароопасность, индивидуальность и так далее) и обходят такие проекты стороной (мои друзья небыли исключением). Рассмотрим основные мифы, которые отталкивают будущих домовладельцев от каркасных домов, а именно, что каркасный дом:

  • временная постройка;
  • не выдержит морозов;
  • не обладают индивидуальностью;
  • не прочный;
  • не экологичен;
  • пожароопасен.

Миф 1: строительство каркасного дома, как времянка

Это миф, так как дома построенные по такой технологии служат минимум 30 лет, а с применением качественных материалов и соблюдением правил возведения прослужит до 100 лет. Каркас современных загородных деревянных домов изготавливают из древесины и ли металла, последний вариант существенно увеличивает срок службы здания. Слабым звеном во всей конструкции является утеплитель, именно поэтому необходимо уделить особое внимание при его выборе. Так, например, утеплитель на основе пенополистирола прослужит не менее 30 лет, а на основе твердой минеральной ваты позволит обойтись без капитального ремонта стен минимум 60 лет. Естественно все эти цифры будут актуальны, если строительство каркасного дома велось с соблюдением норм и правил, а также с применением качественных материалов. Используя влажную древесину (выше 20%) при возведении каркаса, вы существенно снизите долговечность дома в целом, так как при высыхании деревянные элементы будут растрескиваться, и изменять геометрию (выгибаться и скручиваться), а это приведет к появлению нежелательных внутренних напряжений в местах стыка. Результатом таких напряжений будут трещины на стенах, перекосы дверных и оконных проемов.

Строительство каркасного дома

Миф 2: каркасный дом для теплых зим

Бытует мнение, что дома построенные по данному методу не смогут выдержать морозов и это главная ошибка, так как именно энергосберегающие качества является главным коньком каркасных домов, наряду с быстровозводимостью. Высокий эффект энергосбережения достигается за счет утеплителей, расположенных как внутри самого каркаса (это примерно 150 мм толщины), так и снаружи дома. Каркасный дом с применением наружного утепления относят к домам с повышенной энергоэффективностью и позволяет увеличить коэффициент теплопередачи стены с 3 м×°С/Вт (стандартный каркасный дом) до 4,7  м×°С/Вт (с применением экструдированного пенополистирола с толщиной 50 мм).

Миф 3: строительство каркасного дома производится по одной технологии

Данный миф отчасти правдив, но только в том, что технология едина в принципиальной схеме конструкции стены. Несущий каркас с расположенным внутри него утеплителем, внутренняя сторона защищена пароизоляционной пленкой, а наружная – пропускающей пар гидроизоляционной пленкой. Обе стороны обшиты плитами ОСП (ориентировано-стружечная плита) или ЦСП (цементно-стружечная плита). На этом типичность оканчивается, так как, применяя различные типы материалов необходимо применять и различные технологии возведения каркасных домов, но с применением заранее подготовленных конструкций.

Сборка на месте

Строительство каркасного дома начинается с завоза на стройплощадку всех необходимых конструктивных элементов, после чего на заранее подготовленный фундамент устанавливается каркас, заполняется утеплителем, натягиваются защитные пленки и обшиваются плитами. Затем монтируется перекрытие и крыша из так же подготовленных элементов, затем ставят окна и двери. Весь этот процесс затягивается на довольно большой срок до 3 месяцев и требует тщательного соблюдения технологии сборки, контролировать которую должен специалист.

Сборка каркасно-щитового дома

Избежать ошибок при сборке можно воспользовавшись услугами завода, не только изготавливающего конструктивные элементы, но выполняет их сборку на специализирующем оборудовании. Заводы предлагаю как частичную сборку: собираются только каркасные конструкции, так и полную сборку панелей с установленными в них окнами и смонтированными инженерными коммуникациями. Панели выходят с предприятий в соответствии с заявленными размерами, с точностью до нескольких миллиметров, что позволяет без особых проблем их состыковать на стройплощадке. Строительство каркасного дома на участке занимает не более 10 дней (в зависимости от сложности проекта). Обычно сборку осуществляют специализирующиеся на этом бригады, но завод-изготовитель может предоставить подробную информацию для осуществления сборки каркасного дома самостоятельно.

Строительство каркасного дома

Миф 4: Малая прочность каркасного дома

Конструктивно стеновая панель представляет собой слоеный пирог, где каждый слой обладает своими характеристиками и при сравнении их с кирпичной кладкой они проигрывают  в прочности. Но рассматривать вариант, когда грабитель будет взламывать стену для проникновения внутрь помещения, мы не будем, так как разбить окно или вскрыть входную дверь гораздо легче. Если сравнивать каркасный дом и классический деревянный, то первый обладает большей прочностью, так как те же плиты ОСП (благодаря многослойности) прочнее обычной древесины, а в комплексе с металлическим каркасом прочность возрастает в разы. Еще одним доказательством прочности является тот факт, что строительство каркасного дома часто выполняют в сейсмически неустойчивых районах, ведь такие дома рассчитываются на устойчивость при семи бальном землетрясении.

Миф 5: Каркасный дом не экологичен

Рассматривая каждый материал в отдельности можно отметить следующий факт: дерево и металл, из которого выполняется каркас здания, относится к наиболее экологичным материалам, а каменная вата, применяемая при утеплении стен, относится к нейтральным материалам (не приносящим вред здоровью человека). В конструкциях эконом класса для утепления стен применяют пенополистирол, который до температуры 85°С так же является безвредным, более того данный материал полностью изолируется при укладке. Для внутренней облицовки используют либо ГКЛ (в экологичности данного материала никто не сомневается) или ОСП, состоящего на 95% из древесины, а вяжущие смолы сведены до минимальных допустимых значений. Однако если строительство каркасного дома выполняется с минимальным бюджетом, то есть вероятность, что будут применены материалы не пригодные для жилых помещений, но это может произойти при строительстве любого типа здания.

Миф 6: Каркасный дом очень пожароопасный

В соответствии с нормами по пожарной безопасности объектов строительства (ДБН В.1.1.7-2002) каркасным домам присвоена IIIб степень огнестойкости, как и деревянные дома. Каркасы таких домов обязаны быть обработаны огнезащитными смесями, которые их огнестойкость, а так же рекомендуется производить защиту каркаса от высоких температур плитными или листовыми материалами. К таким материалом и относятся ЦСП и ГКЛ. В соответствии с вышеуказанными нормами огнестойкость каркасного дома должна составлять 30…60 мин, данная информация должна быть отражена в сертификате производителя. К требованиям ДБН, помимо огнестойкости материалов, относят и требования по размещению здания на участке.

One thought on “Строительство каркасных домов и 6 мифов

  • 16.07.2015 at 20:16
    Permalink

    Каркасное домостроение является, можно сказать, основным типом качественного, относительно недорогого малоэтажного строительства в отдельных странах Европы, а также в Северной Америке. Каркасный дом можно строить в любое время года, на любом рельефе местности, любой архитектурной сложности и в короткие сроки, а принцип возведения каркасных объектов практически одинаковый.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>