Способ очистки питательной воды. Часть VI

ochistka-pitatelnoy_vody     Дегазация – это удаление растворенного в воде кислорода и углекислого газа, которые вызывают коррозию металла, т.е. постепенное разрушение стальных стенок котла и трубопроводов, а также экономайзеров. Наиболее опасной является кислородная коррозия, так как она проявляется на отдельных участках поверхности металла в виде небольших язвин и развивается быстро в глубину металла вплоть до образования сквозных свищей. Чтобы не допустить разрушение стенок паросилового оборудования кислородом или другими агрессивными газами, питательную воду подвергают дегазации электрохимическим, химическим или термическим способом.

     Электрохимический способ основан на связывании кислорода органическими фильтрующими материалами. При химическом способе питательную воду пропускают через фильтрующий слой железных опилок или стружек. При термическом способе кислород и углекислый газ заставляют покидать питательную воду с помощью уменьшения парциального давления воздушно-газовой среды. В малых котельных низкого давления широкое применение получила сталестружечная дегазация воды. Причем сталестружечная установка обеспечивает хорошее удаление из питательной воды кислорода в том случае, если вода, поступающая на сталестружечные фильтры, предварительно нагрета в открытом баке до 80 °С, так как при этом обеспечивается активное поглощение кислорода стальной стружкой.

     В сталестружечных установках стальные стружки загружают в баки, похожие на баки механических фильтров.После засыпки фильтра стружки промывают горячей водой, затем 2…3%-ным раствором NaОН. Перед пуском фильтра в работу стружку целесообразно промывать 3%-ным раствором соляной кислоты в течение 20…30 мин. Время контакта очищаемой от газов воды со стружкой 3…10 мин. При температуре воды 60…70 °С и высокой концентрации кислорода продолжительность контакта должна быть не менее 5 мин. Скорость фильтрации 20…30 м/ч.

     Кроме сталестружечной дегазации питательной воды в котельных с небольшой паропроизводительностью применяют деаэраторные установки, состоящие из колонки с дырчатыми тарелками и бака. Колонка служит для деаэрации, а бак – для сбора деаэрированной воды. Деаэратор работает следующим образом: питательная вода поступает на дырчатые тарелки колонки и стекает вниз тонкими струйками, а навстречу подается пар для ее нагревания, при этом из воды выделяются растворенные в ней газы (кислород; углекислый газ и т.д.), которые потом с частью несконденсировавшегося пара поступают в охладитель, где пары воды конденсируются, а газы удаляются в атмосферу. При таком способе деаэрации остаточное содержание кислорода в воде можно довести до 0,02 мг/л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>