Способ очистки питательной воды. Часть IV

 ochistka-pitatelnoy-vody    Раствор поваренной соли через слой катионита надо пропускать по окончании взрыхления, которое восстановит у истощенного катионита обменную способность. Ионы натрия поваренной соли вытесняют из сульфоугля поглощенные им ионы кальция и магния, которые перейдут в раствор. Катионит, обогащенный ионами натрия, вновь обретает способность умягчить жесткую воду. Раствор поваренной соли через катионит пропускают обычно со скоростью 3…4 м/ч. Продолжительность пропускания раствора поваренной соли (регенерации) обычно составляет 14…16 мин.

     Отмывку катионита следует производить после пропускания через него раствора поваренной соли, т.е. после регенерации. Это делается для того, чтобы удалить из катионита продукты регенерации (СaCl2, МgCl2) и остатки поваренной соли NaCI. Отмывные воды сначала спускают в дренаж, а затем направляют в бак отмывочной воды. Скорость воды при отмывке катионита в бак необходимо поддерживать в пределах 6…8 м/ч, а в дренажное устройство – 4…5 м/ч. Продолжительность отмывки 25…30 мин. Отмывку прекращают, как правило, тогда, когда вода станет бесцветной и прозрачной, а жесткость ее снизится ниже 0,05 мг-экв/л.

     Наиболее широкое применение получил метод последовательного Nа-катионирования с Н-катионированием. При таком методе исходная, т.е. не умягченная, но очищенная от механических примесей, вода поступает в Н-катионитовый фильтр, где катионы Са и Мg замещаются катионами водорода, образуя диоксид углерода и раствор минеральных кислот. Затем вода поступает в декарбонизатор – сосуд, внутри которого расположена насадка из деревянных досок или керамических колец Рашига. На насадку сверху поступает вода, содержащая свободный диоксид углерода, а снизу воздух, с которым и уносится часть СО2. Обмен воздуха производится с помощью вентилятора, подающего воздух под насадку. Вода после удаления части СО2 поступает в промежуточный бак, являющийся буферной емкостью, и затем насосом подается в натрий-катионитовые фильтры, где и осуществляется доумягчение. Для регенерации водород-катнонитового фильтра служит раствор серной кислоты, поступающий из бака, а для регенерации натрий-катионитового фильтра – раствор соли из бака. В баках содержится и вода, необходимая для взрыхления катионита в фильтрах.

     Схему водород-катионирования можно выполнить и таким образом, чтобы после фильтра часть умягченной воды смешивалась с какой-то долей исходной воды. При этом произойдет нейтрализация кислой умягченной воды бикарбонатами кальция и магния, находящимися в исходной воде. Если далее с помощью декарбонизатора будет удален СО2, а регенерация фильтров будет «голодной», то можно получить умягченную воду с небольшой остаточной щелочностью и карбонатной жесткостью 0,7…1,5 мг-экв/кг, пригодную для подпитки тепловых сетей. Такую схему применяют для обработки воды, у которой карбонатная жесткость близка к общей жесткости, а щелочность составляет около 2 мг-экв/кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>