Основные особенности процессов сгорания. Часть VIII

При непрерывной топке расход топлива резко сокращается и температура нагрева стенок топливника снижается. При непрерывной топке для большинства марок каменных углей температура стенки повышается с 200 лишь до 450…500°С, в то время как при периодической топке она значительно выше (800…900°С). Поэтому топливники печей периодического действия обычно футеруются огнеупорным кирпичом, в то время как топливники печей непрерывного действия не нуждаются в футеровке, так как температура на их поверхности не достигает предела огнеупорности обычного красного кирпича (700…750°С). Следовательно, при непрерывной топке более эффективно используется кирпичная кладка, намного увеличивается срок службы печей, и для большинства марок каменных углей (исключая антрациты и тощие угли) имеется возможность все части печи выкладывать из красного кирпича.

     Тяга в печах. Для того чтобы заставить дымовые газы пройти из топливника через дымообороты печи до дымовой трубы, преодолев все встречающиеся на их пути местные сопротивления, необходимо затратить определенное усилие, которое должно превышать эти сопротивления, иначе печь будет дымить. Это усилие принято называть силой тяги печи.


Возникновение силы тяги поясняется на схеме (рис. 6). Дымовые газы, образующиеся в топливнике 2, как более легкие по сравнению с окружающим воздухом, поднимаются вверх и заполняют дымовую трубу 4. Столб наружного воздуха противостоит столбу газов в дымовой трубе, но, будучи холодным, он значительно тяжелее столба газов. Если провести через топочную дверку 1 условную вертикальную плоскость, то с правой стороны на нее будет действовать (давить) столб горячих газов высотой от середины топочной дверки до верха дымовой трубы, а с левой – столб наружного холодного воздуха такой же высоты. Масса левого столба больше, чем правого, так как плотность холодного воздуха больше, чем горячего, поэтому левый столб будет вытеснять дымовые газы, заполняющие дымовую трубу, и в системе будет происходить движение газов по направлению от большего давления к меньшему, т.е. в сторону дымовой трубы. Действие силы тяги состоит, таким образом, в том, что она, с одной стороны, заставляет подниматься вверх горячие газы, а с другой стороны, вынуждает наружный воздух проходить в топливник для горения.

     Гидростатический напор, под действием которого будет осуществляться движение дымовых газов по дымооборотам, можно рассчитать по формуле

Δр=Н(ρХ–ρд.ср),

где Н – высота газохода;

ρХ и ρд.ср – плотность воздуха в помещении и средняя плотность дымовых газов в трубе, кг/м3.

     Значение ρд.ср зависит от состава газов, а также от средней температуры в дымоходе. Величина ρд для продуктов сгорания среднего состава может быть принята равной: ρд=1,31 кг/м3. Среднюю температуру газов в дымоходе можно принять равной средней арифметической между температурой газов на входе и выходе дымовой трубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>