Кавитация в системе отопления

Кавитация – процесс, при котором в жидкости происходит быстрое образование и схлопывание пузырьков пара. Появлению паровых пузырьков способствуют перепады давления в жидкости. Жидкость фактически вскипает при пониженном давлении. Паровые пузырьки быстро схлопываются, что приводит к образованию микроструй, соударяющихся с поверхностью металла. Повреждение может происходить лишь в обычном слое оксида, но в серьезных случаях оно может непосредственно затронуть лежащий под ним металл, физически выбивая менее устойчивые фазы сплава.

Для формирования кавитационных пузырьков требуется энергия. Поскольку формирование пузырька на готовой поверхности происходит с меньшей затратой энергии, то формирование кавитационных пузырьков на ней облегчается. На движущих поверхностях или рядом с ними давление может быть самым низким, а турбулентность самой высокой. Кроме того, центром зародышеобразования становятся разрывы на поверхности пузырьков.

Формирование и схлопывание пузырьков пара может происходить в течении долей секунды. Схлопывание каждого пузырька вызывает относительно небольшое повреждение, но в течении тысяч циклов формирования и схлопывания повреждения накапливаются. Как только на поверхности появятся неравномерности, кавитационные разрушения начнут концентрироваться у поврежденных участков, вызывая глубокую локализованную кавитацию.

Кавитацию в насосах часто вызывают слишком большие перепады давления между всасыванием и нагнетанием. Ускоряющий кавитацию причиной обычно становиться недостаточное выходное давление. Высоким перепадам давления способствует дросселирование на стороне всасывания насоса. Образованию пузырьков может способствовать газ, уносимый через негерметичные прокладки и выделяющийся при разложении химических веществ, содержащихся в воде. Неожиданно часто вызывают трудности и неправильно сконструированные крыльчатки, и другие детали насосов.

Повреждения часто происходят в продувочных трубопроводах при избыточных потоках и резких изменениях направления продувки. Кавитация обычно происходит во время периодически производимых вручную продувок, когда направления потока в ответвлениях и коленах трубопровода резко меняется. Она может быть очень сильной, если высока скорость продувки и трубопровод имеет диаметр меньше номинального.

На последствия кавитации оказывает влияние также и состав сплавов. Мягкие, пластичные металлы и хрупкие низкопрочные сплавы, в частности серый чугун, легко разрушаются при кавитации. Такие сплавы, как хромистые нержавеющие стали, устойчивы в самых различных условиях.

Кавитации способствуют турбулентность потока и резкие изменения давления. Во многих случаях кавитацию можно считать пороговым явлением. Когда турбулентность падает ниже критического уровня, она полностью исчезает, а не изменяет постепенно свою интенсивность.

На последок хотелось бы отметить один незаменимый инструмент при обслуживании систем водоснабжения — телескопический ключ для задвижки, очень удобная штука, экономящая не только время, но и нервы, в этом может убедиться и сами после его приобретения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>