Дрова в печи (особенности горения твёрдого топлива). Часть IV

gorenie-tverdogo-toplivaЧтобы предотвратить нежелательные переходы в режим разгона, надо уменьшить количество летучих веществ. Для этого дрова желательно подбрасывать понемногу (по 1…3 кг. а крупные поленья с площадью поперечного сечения более 80…100 см2 можно и по 5 кг). Подачу же воздуха нужно постоянно регулировать, не допуская покраснения стенок топливника.

Регулирование надо вести на уровне площадей входных воздушных отверстий примерно 1…5 см2. Если дверца зольной камеры имеет естественную неплотность прикрытия более 2 см2, то при большой загрузке дров возможен вышеописанный нерегулируемый разгон печи. Последствия же этого процесса зависят от того, выдержат ли (не лопнут, не прогорят, не покоробятся с потерей герметичности) корпус печи и дымовая труба. Чтобы этого не произошло, те части печи, которые явно перегреваются (особенно нижние части стенок топливника на высоту 20…30 см), футеруют (обкладывают, изолируют) огнеупорным кирпичом (обязательно изнутри). Тем самым металл защищают от перегрева и от потери механической устойчивости. Укладывать кирпич снаружи в данном случае бессмысленно и даже вредно, поскольку это приведёт к ещё большему разогреву металла и прогару стенок печи.

Полностью снимет проблему водяная рубашка (котёл), которая может быть использована в качестве дополнительного способа нагрева помещения (в частности, полов) циркулирующей водой или антифризом. Но это будет уже не сауна, а баня турецкого типа, дорогая и долго прогреваемая для которой обязательно понадобятся сыпучие строительные смеси.

Трудно регулируемый характер горения является одним из основных недостатков дров как топлива для металлических печей. Неожиданно же возникающий порой разгон печи при чрезмерной газификации реально опасен, особенно при наличии скрытых трещин или сквозных прогаров топливника. Обычно в нормальном режиме работы печи в образовавшиеся от прогара отверстия в топливник всасывается холодный воздух. Это нестрашно, так как в нормальном режиме отверстие прогара работает как обычный воздухозаборник. Но вот в режиме разгона летучие вещества вырываются из топливника через все отверстия и щели. Иногда это происходит в виде мощных пульсирующих факелов пламени, дыма и взрывных всполохов. А это уже серьёзная опасность.

Следует отметить, что воздух для печи может поступать не только традиционно из нижних зон помещения бани, но и с помощью системы труб из верхних (потолочных) зон помещения и даже не из помещения бани. Например, воздухозаборная труба может быть выведена наружу через потолок, стены и пол. Если эта воздухозаборная труба (с регулируемыми заслонками) выведена в безопасную зону вне бани, то выбросы пламени из воздухозаборных отверстий не будут представлять опасности. Такая воздухозаборная труба должна быть в обязательном порядке экранирована в противопожарных целях.

Точно регулируемые заслонки воздухозаборных отверстий могут быть совершенно различных конструкций – скользящие, вращающиеся задвижки, глазки и даже простые затычки. В качестве заслонок топливника могут быть использованы, естественно, сами дверцы топливника и зольника, в том числе выдвижного типа, при должном качестве их исполнения. Кстати, из чугуна изготавливают как обыкновенные, так и герметичные, плотно закрывающиеся прижимные дверцы для печей и котлов.

P.S.: Информация для жителей Самары, кто хочет выбрать и купить печи банные, и не стать обладателем плохой топки, стоит обратиться к профессионалам, а именно по адресу г. Самара, Ракитовское шоссе, д.1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>