Дрова в печи (особенности горения твёрдого топлива). Часть III

gorenie-drovГорение одновременно всей закладки дров не говорит об отсутствии паразитных потоков лишнего воздуха, приводящих не столько к дожиганию летучих веществ, но и к снижению температуры дымовых газов в топливнике и трубе. Потому как двукратное повышение расхода воздуха при той же скорости горения дров приводит к двукратному снижению температуры дымовых газов. Это уменьшает и тягу в трубе, и конвективную теплоотдачу от дымовых газов в стенки топливника (хотя основной механизм теплопереноса в топке, безусловно, лучистый).

Для улучшения организации воздушных потоков можно применить тот же горизонтальный дымооборот, а для уменьшения доли паразитного излишнего первичного воздуха – закрыть периферийные зоны колосниковой решётки металлическим подом, то есть сохранить решётку лишь в центре пода.

На колосниковой решётке лежат дрова, и её можно сделать из арматурного прута, прута круглого или иного сечения и даже из перфорированного листа. Прутья могут располагаться параллельными рядами вдоль или поперёк топки (и даже крестообразно). Следует заметить, что при использовании каменного угля прутья в поперечном сечении обязательно должны иметь треугольную форму (или близкую к ней форму колоса). Верхние утолщённые части прутьев при этом образуют щели с меньшей шириной, чем утончённые нижние. Это позволяет шлаку от сгорания угля не застревать в щелях, как это было бы в случае использования решётки из круглых прутьев.

Треугольные прутья для каменноугольных топок называют колосниками. Их обычно отливают из чугуна и набирают в секцию параллельными рядами обязательно вдоль топки, чтобы можно было шуровать уголь в топке (перемешивать куски угля, двигая кочергой-шуровкой туда-сюда). При этом шлак ссыпается через колосниковую решётку.

Чугунолитейные заводы выпускают колосниковые решётки как для угля, так и для дров. Решётки для дров имеют узкие щели между колосниками, а сами колосники – тоньше. При горении дров шлак (крупные спечённые куски минеральных составляющих топлива) не образуется, а потому и решётки колосниковой формы для дровяных печей не обязательны. Зола же имеет малые размеры частиц и проскочит через любую щель, а угольки, если и застрянут, то всё равно выгорят.

Колосниковые печи развивают очень большую мощность, но удержать их от разгона порой трудно, особенно при больших закладках дров и поддержании коэффициента избытка воздуха на уровне единицы с помощью хорошо регулируемых воздухозаборных отверстий. Дело в том, что стенки печи при коэффициенте избытка воздуха a=1 разогреваются докрасна, а дрова горят даже внутри закладки и газифицируются всё в большей и большей степени. Пламя при этом заполняет дымовую трубу, а значит, печь требует всё больше и больше воздуха. Летучие продукты газификации с хлопками рвутся из дверцы и всех заслонок в виде языков пламени, огневых и дымовых выстрелов. Воздухозаборные же заслонки при этом приходится открывать всё больше и больше. Это и есть разгон печи.

После выхода летучих веществ печь успокаивается сама собой, а угли горят плавно и регулируемо. Основная причина разгона – раскалившиеся докрасна стенки топливника. Теплу от дров уже некуда идти, кроме как на нагрев самих себя. Поэтому, чтобы не допускать разгона, при протопке дымовую трубу надо держать лишь наполовину открытой. При появлении хлопков и языков пламени её следует открыть полностью и одновременно приоткрыть дверцу топливника, чтобы резко повысить коэффициент избытка воздуха. Печь при этом, к вашему удивлению, начнёт охлаждаться (хотя мощность, видимо, не уменьшится). Когда стенки топливника перестанут светиться, можно закрыть дверцу печи и воздухозаборные отверстия. Печь постепенно переходит в режим тления, при этом дымоход можно вновь прикрыть наполовину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>