Без шума и пыли! Часть I

Ключевой элемент системы центрального пылеудаления – встроенный рабочий агрегат. Он представляет собой большой, стационарно устанавливаемый пылесос. К нему подключена система воздуховодов – трасса, выполненная из круглых пластиковых труб с внешним диаметром 51 мм. Для того чтобы обеспечить изгибы и повороты трубопровода, используются специальные фитинги. Конечными пунктами трассы являются пневмоточки. Например, пневморозетки, к которым подключается уборочный шланг пылесоса, или монтируемые на уровне пола пневмосовки, после включения сами засасывающие сметенный к ним мусор. Или же устанавливаемые в кухонной мебели пневмолотки и уборочные комплекты. Через пневмоточки пыль попадает в воздуховоды, а по ним – в пылесборник встроенного пылесоса. Все пневмоточки соединены с рабочим агрегатом низковольтовым кабелем, который прокладывается поверх воздуховодов.

Пылесос автоматически начинает работать, когда вы вставляете в пневморозетку уборочный шланг, нажимаете педаль пневмосовка, выдвигаете пневмолоток или достаете шланг из уборочного комплекта. Наконец, последний элемент системы – это внешний выхлоп. Им заканчивается небольшой участок трассы, который отводится от рабочего агрегата на улицу. Через него самая мелкая, невидимая пыль (в Веаm Еlectrolux – менее 1%), которая прошла сквозь фильтр, выводится на улицу. Именно благодаря внешнему выхлопу вся собранная пыль полностью удаляется из помещения.

И в этом главное отличие встроенного пылесоса от обычного переносного, который возвращает пыль, прошедшую сквозь фильтр, обратно в комнату. А она – самая опасная, поскольку в силу своей легкости висит в воздухе в течение суток И все это время мы дышим ею. Получается что, делая уборку обычным пылесосом, мы наносим вред своему здоровью. Кому-то это покажется мелочью, но за сутки наши легкие поглощают две столовые ложки пыли из воздуха помещений, в которых мы находимся.

В России распространено понятие «встроенный пылесос», хотя в переводе с других языков (английского, немецкого и др.) название самой системы не имеет ничего общего со словом «пылесос». Простой маркетинговый ход: процесс уборки пылесосом, как известно, не самая приятная процедура. А вот «наводить порядок», «создавать чистоту» – очень достойное занятие! Поэтому в Blizzard Lufttechnik предпочитаемое название – «Система чистый дом» (СЧД) или, в крайнем случае, «Система центрального пылеудаления» (СЦП).

Принцип действия системы прост: пыль, поступающая из помещений к силовому блоку, очищается в его сепараторе до 87%. После этого очищенный воздух проходит через воздушный фильтр, где отсеивается около 99,97% оставшейся после сепарации пыли и выбрасывается через пневмовыхлоп за пределы здания.

Способ воздухообмена по принципу «помещение-улица» – основная особенность системы центрального пылеудаления и ее главное преимущество, которое в России пока, к сожалению, не ценится ввиду низкой потребности в персональной экологии. А в Европе еще 10 лет тому назад стало обязательным устанавливать СЧД во все новые и реконструируемые детские сады, больницы, санатории и профилактории, а в ряде стран (Швеции, Норвегии, части префектур Финляндии) так и вообще во все новое жилье.

При всем многообразии уборочной техники, представленной сегодня на рынке, хочется обратить внимание на немецкую универсальную очистительную систему HYLA. Благодаря запатентованному принципу действия оборудование HYLA отвечает всем требованиям взыскательного покупателя, поскольку имеет следующие свойства:

– данная система не только собирает пыль с поверхностей, но и устраняет ее из глубин мягкой мебели, подушек, матрасов и ковров;

– применение такой системы подразумевает очистку всего помещения и, главное, качественную очистку воздуха от пыли, аллергенов и токсичных веществ;

– пыль не только собирается, но и эффективно задерживается, чего трудно достичь при использовании фильтровой системы очистки (конечно, современные фильтры способны задержать большой процент пыли, но они забиваются, тем самым снижая эффективность уборки);

– возможность полной очистки пылесборника, фильтров и шлангов сразу после наведения чистоты. Особенно это важно для техники, используемой в жилом помещении, где преобладает органическая пыль.

Система центрального пылеудаления – инженерная система, которая закладывается в дом (квартиру, здание) на этапе строительства или реконструкции.

Преимущества уборки с помощью встроенного оборудования очевидны. Это, прежде всего экологичность – ведь все, что мы убираем, не возвращается обратно в помещение, а отводится за пределы дома. Так, Cyclovac – единственная система, которая рекомендована к применению Международной ассоциацией по предотвращению аллергии, так как при эксплуатации полностью исключено какое-либо соприкосновение с пылью.

Встроенный пылесос работает бесшумно – ведь силовой агрегат вынесен за пределы жилой зоны, поэтому можно им пользоваться даже тогда, когда рядом спит ребенок. Мощность встроенного стационарного блока в несколько раз превосходит аналогичный параметр обычного переносного агрегата, что существенно сокращает время уборки. При этом вы не будете путаться в проводах и прикладывать усилия, чтобы перетащить его с этажа на этаж. С легким гофрированным шлангом встроенного пылесоса справятся и хрупкая женщина, и подросток. При такой большой мощности силовые блоки потребляют всего 1,3…3,0 кВт (в зависимости от модели).

 29.07.2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>